世界經濟論壇專家探討區塊鏈技術和虛擬貨幣在全球金融的未來

在 2018 年瑞士達沃斯舉辦的全球經濟論壇(WEF)的全球金融重構研討中,專題討論的參與者們探討了目前全球經濟形式及未來前景。

發言人包括國際貨幣基金組織(IMF)總裁 Christine Lagarde,德意志銀行監事會主席 Paul Achleitner,貝萊德集團董事長兼首席執行官 Laurence Fink,英國財政大臣 Philip Hammond,英國財政部長 Steve Mnuchin,以及經濟學教授 Jin Keyu。

在討論開始時,英國財政部長 Steve Mnuchin 在談及了他對美元作為儲備貨幣的長期優勢的信心後,打趣道:「如果你只想談論美元,那麼你還剩下 53 分鐘……我意識到還有另一樣值得討論的事情,就是 Bitcoin 和虛擬貨幣。」

創新但不犯法
Steve Mnuchin 隨後對一個似乎已經引起全世界關注的話題進行了討論:「我對於虛擬貨幣的首要關注點:無論是虛擬貨幣或 Bitcoin 還是其他事物,在於我們希望確保它們不會被用於非法活動。」

Mnuchin 表示,在美國,虛擬貨幣錢包服務的供應商「與銀行受到同樣的監管」。他說,制定跨境單邊監管是非常重要的,而許多 G20 國家已經開始著手於這方面工作。Mnuchin 強調:「我們鼓勵金融科技,我們鼓勵創新,但我們想要確保我們所有的金融市場是安全且不會用於非法活動的。」

國際貨幣基金組織(IMF)總裁 Lagarde 在回應 Cutmore 引用法國總統 Emmanuel Macron 關於 IMF 成為研究虛擬貨幣的「超級警察」時,承認了人們常與區塊鏈技術和虛擬貨幣相關聯的風險,比如恐怖主義融資和交易匿名。

技術加強金融包容性
不過 Lagarde 隨後將討論話題轉向了將其向金融世界之外的人擴展所帶來的潛在益處:「我認為包容性的定義適用於那些在銀行儲蓄而不是進行資產和證券投資的人。我認為包容性同樣關於目前還未接觸過金融市場、沒有銀行賬號、不能進行儲蓄和交易的那 20 億人。我認為,我們在市場中看到的正發生在各種創新領域的事情,移動技術的利用,能真正促進和減少中間機構數量的算法的利用實際上都有助於提高對這些人的包容性。」

作為 IMF 的常務董事,Lagarde 對於虛擬貨幣的前瞻性立場可能是該機構在不久之後考慮其作為可行儲備的基礎。

擁抱並解決問題
在討論投資情緒時,主持人問貝萊德集團董事長兼首席執行官 Laurence Fink,在其公司管理下,是否可能在加密相關工作投入一些資金。Fink 質疑虛擬貨幣「更多的是洗錢的工具」,但他也表示「這是一項真正的技術」,「使數百萬人對它著迷」,並且將會「轉變我們的業務方式」。

Fink 的聲明以警告結尾:「我們不應該置之不理,我們應該擁抱它並且努力實現全球解決方案,因為如果我們不朝著這一方向努力,將會產生系統性風險。」

以上觀點與之前貝萊德集團的全球首席投資策略師 Richard Turnill 所宣揚的觀點不同。Achleitner 是與會者中唯一的銀行家,他提出對區塊鏈技術和數字貨幣進行區分。他說,貨幣需要穩定性、流動性以及防偽的保證。他告訴觀眾,有必要「遠離天花亂墜的宣傳」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *