報告:建立信任生態對 AI 發展是關鍵

最新發佈的《技術展望 2018》報告指出,隨著人工智能(AI)和其他技術的飛速發展,智能企業層出不窮,並正融入人們的生活。但若要充分把握增長機遇,對社會產生積極影響,企業需要發揮領導力,加快構築信任生態,承擔更多責任。該年度報告預測了未來三年內將給企業帶來顛覆性影響的重要技術趨勢。

由 Accenture 研究及發佈的《技術展望 2018》報告本年度主題為「智能企業:共建新契約,共贏無邊界」。報告指出,AI、先進的數據分析和雲計算等新技術的迅猛發展,不僅使得企業能打造出創新的產品與服務,也進一步改變了人們工作和生活方式。隨之而來,技術的發展也正在轉變企業與客戶、商業夥伴之間的關係。

報告指出,當下的技術變革有一個史無前例的特點,即技術與人之間正形成一種雙向關係:人們不只是企業產品和服務的消費者,同時還將想法和需求直接反饋給企業。要達成這樣的「一體化創新」,企業需要和消費者不僅在產品上,同時在目標與價值觀上建立起更深入的信任和夥伴關係。與此同時,智能企業還必須對客戶、商業夥伴以及全社會承擔起許多新的責任,這一切離不開企業管理層的領導力和承諾。

領先的智能企業意識到,新的社會預期可以轉變成企業實力。他們與用戶、員工、政府和社會更為頻繁地展開互動,建立起超越消費或零售領域的深層夥伴關係。

《技術展望 2018》指出,企業若想在當今的數字經濟中建立成功的夥伴關係,把握以下五大新興技術趨勢至關重要:

公民 AI:AI 日漸強大,對人們生活的影響也逐漸放大。企業在充分利用 AI 的潛能時必須謹記這種影響力,將其培養為負責任的企業代言人。

泛現實:虛擬和增強現實技術讓人們、信息和體驗之間的距離消失,完全改變人們的工作與生活方式。

真數據:企業運營基於數據驅動。不準確、被操縱和片面的數據將成為企業的新軟肋。忽視數據真實會嚴重損害商業洞察力,產生重大決策偏差。為了應對這一挑戰,企業必須雙管齊下,著力提高數據準確性,同時盡量避免操縱數據。

大合作:企業增長越來越依賴基於技術的外部夥伴關係。為了充分發揮生態系統的潛力,他們必須更新系統,完成架構再造。

智聯網:企業大力構建基於機器人自動化、AI 和沉浸式體驗的智能環境。要將智能環境應用於時,企業不僅需要培養關鍵技能和員工能力,也應當徹底改造現有的技術基礎設施。

Accenture 大中華區信息技術服務總裁陳笑冰說:「在智能時代,企業需要與用戶、員工和商業夥伴建立更深層的信任關係,就要能夠應用更為敏捷、安全和高效的使能技術。憑借先進的技術研發、規模化的實施運營能力,以及集成的信息安全保障,埃森哲將助力中國企業培育這種新的數字信任,在數字化變革中佔得先機。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *