Oracle 基礎雲 快速部署、監控、自動化策略 第 5 回

文/圖:WJL

Oracle 有一個在一定條件下免費使用的基礎雲,一連六期的連載,介紹如何利用 Oracle VM(OVM) 伺服器虛擬化的技術,包括快速部署基礎雲、以及日常監控、自動化管理等策略。上回介紹過 Oracle 基礎架構雲的的監控擴展和自助服務,這次將介紹自訂裝配集以及 Host Target 的自動部署。
在前面的文章中,我們介紹了如何利用 Oracle 基礎架構雲,通過自助服務方式,申請虛擬機器的一整套流程和方法。但如果大家有在實際環境下測試,便會發現在之前的執行的結果中,會出現出幾個問題,這次我們就為此等問題提供解決方案。

Oracle 官方裝配集

首先我們現在使用的,是 Oracle 官方提供的裝配集。這個裝配集的網路卡預設設置為不啟用 (Down),所以通過他申請的虛擬機器網路卡,自然也是 Down 的。這樣即便網路中有 DHCP 服務,虛擬機器也無法自動取得 IP 位址。如果虛擬機器沒有 IP 位址,EM 將無法向他推送和安裝代理程式,虛擬機器也無法自動註冊為 EM 上的 Host Target,後述的集中式監控和批量管理功能也無法實現。在一個真正的雲端環境中,如果用戶僅能基於雲平台去申請和建立虛擬機器,但申請之後還要自己進入虛擬機器控制台手工配置網路的話,這種自動化程度和使用者體驗都會很差。因此基於已搭建的基本框架,還需要對其中的一些細節進行調整。

建立裝配集

要確保虛擬機器在自助服務申請之後網路是通的,就要確保虛擬機器網路卡始終處在 UP 狀態。那麼 Oracle 官方的裝配集就不可用了,這個 .ova 檔只能重建,因此這就涉及到如何建立自己的裝配集檔的問題。裝配集檔完成後,還要確保其上已經安裝了所有所需的套裝軟體,因為 Agent 程式的部署和運行,也需要系統滿足一定的依賴性關係,且不會缺少任何檔案。同時防火牆、SELinux 等都要盡可能地放開限制。所以調整重點之一,是要建立和定制一個自己的裝配集,通過這個裝配集產生的虛擬機器,必須得滿足安裝 Agent 程式的所有前期要求。

取得 IP 位址

下一步就是要確保通過裝配集產生的虛擬機器,通過什麼樣的方式來取得 IP 位址,並自動開始 Agent 程式的安裝。最常見的方法,就是在整個環境中提供 DHCP 和 DNS 伺服器,負責位址和主機名稱的自動分配。這種方法較簡單,但在已經穩定運行的生產環境中,隨便建立和啟用 DHCP 服務,尤其是帶 PXE 啟動引導功能的 DHCP 服務,是有巨大風險的。可能會導致任何伺服器在重啟之後,進入無人值守的安裝和自動格式化操作,所以 DHCP 務必慎用。而在沒有 DHCP 伺服器的情況下,要給虛擬機器指派主機名稱和 IP 位址,這就需要使用第二種方法,即通過  Network Profile 進行預定義。在這個部分的實驗中,我們將重點演示兩個內容,包括如何建立自己的裝配集或者 .ova 檔,以及如何確保申請出來的虛擬機器分別通過 DHCP 服務和 Network Profile 取得所需的閘道、主機名稱和 DNS 伺服器等資訊。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *