【認識創新板、共研上市路 】5 分鐘了解創新板成立理由

香港交易所(港交所)於 2017 年 8 月,推出設立路創新板、創業板改革的諮詢文件。諮詢建議,設立「創新板」中,再細分為創新初板 (New Board PRO) 及創新主板 (New Board Premium)。兩個創新板的定位是吸引新經濟行業,及容許同股不同權。究竟為何要有創新板?

創新初板的出現,源於創業板衍生的問題。創業板為了滿足散戶參與、投資者保障、監管嚴格、吸引高增長公司等各種互相矛盾的要求,才會出現問題。所有人都希望監管者讓好公司很容易就能上市,同時用高門檻和嚴格的審查把壞公司擋在門外,然後讓所有投資者都能參與投資好公司。但新興公司風險畢竟較高,它們中間只有少數可以成為「金鳳凰」成功,很多都會失敗,沒人能事先準確地看出哪一隻是「金鳳凰」。

要有接受失敗準備

要想參與「金鳳凰」的成功,就得讓所有有潛力化身鳳凰的公司容易上市,也要有接受失敗的準備。之所以建議創新初板採用相對寬鬆的上市條件及監管機制,是因為這些「準鳳凰」尚處於初創階段,它們沒有資源聘請昂貴的中介機構,來通過嚴格的上市審批和合規要求。如果對它們設定十分嚴格的上市門檻,它們就上市無望。但這些公司的性質,決定了它們的股票投資風險較高,所以初步建議僅開放給專業投資者。

平衡投資權利與風險

如何平衡散戶參與投資的權利與其承受風險的能力,全球各大市場的監管選擇並不相同。在高度發達和成熟的美國市場,基本原則是只要披露充分,投資者(不區分機構與散戶)可以自由選擇,買者自負,監管者不為散戶設定更多的保護措施。而以散戶為主的中國市場,則以保護「弱勢群體」的原則,對上市公司上市設置了嚴格的門檻和審核標準。香港既是高度發達的國際市場,也有很強的中國特色,必須找到最佳的平衡。

天鼎聯合有限公司商連有限公司提供強大後援

本文截稿時,創新板細節尚未公伂,但基金界已經在密切留意有潛質的投資對象。可以肯定的是,専業的財務顧問輔導,對於正在考慮創業板或創新板上市的企業尤其重要。天鼎聯合有限公司 (Skydeal Ltd.)作為業內領先的顧問,為企業提供一站式的服務,包括公司價值評估、資格評估、安排律師、核數師、贊助商、協調整個上市程序,令成功機會大增。商連有限公司 (BI4 Ltd.)為上市公司提供科技策略顧問服務,可以從科技發展潛力提供評估。只要是有實力的公司,我們將會是協助你們打入金融界的橋樑。

本文要點

  1. 創業板要滿足各種互相矛盾的要求才難以成功,創新板會針對此等問題改進。
  2. 對處於初創階段的企業,不宜加上嚴格的上市審批和合規要求。
  3. 創新板有需要平衡散戶參與投資的權利與其承受風險的能力。
  4. 天鼎聯合有限公司及商連有限公司提供強大後援。

天鼎聯合有限公司 (Skydeal Ltd.)
http://skydealservice.com.hk

商連有限公司 (BI4 Ltd.)
http://www.bi4.hk
查詢電話: +852 2527 2878
Email: [email protected]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *