直播熱起來:營銷人員可以用直播推廣?(一)

文:Apple

自2008年,YouTube的崛起,促使網路上視覺影像風行,擁有視覺元素成為市場推廣不可或缺的要素,但當視覺元素氾濫,圖片、影片不能繼續吸引消費者的注意力,還有什麼媒體可以用來吸引消費者?

直播熱潮開始

2015年年初,社交平台Twitter 收購當時還未成名的Periscope,接着在2015年3月推出直播手機App,英美國家網民開始利用這App,定時定候在手機上分享大小事,而且是直播的,不再似YouTube 上的YouTuber 大小事都只靠Vlog(Video Blog),感覺真實得多。2015年Facebook 加入直播功能,首先推出予名人及著名企業試用,效果良好,便陸續向全球使用者開放功能。YouTube 在2008年推出之時,便引領影像潮流,反而在直播的事上,顯得較為慢條斯理,不過其實也早在2011年推出了YouTube Live。全球還有無數個直播平台與手機App,似乎對象都只是用戶與用戶之間的交流,但實情是企業不用對此事袖手旁觀,而是可加以善用已有平台。

Facebook 目前擁有最多的每月活躍用戶,而這些用戶都可以接觸到直播內容。
Facebook 目前擁有最多的每月活躍用戶,而這些用戶都可以接觸到直播內容。

以上提及的平台優勢在於他們本身已有大量的群眾聚集,而由社交媒體衍生出來的平台更為如此,對於品牌而言,最困難的是如何在眾多的直播中突出自己,以加強消費者的忠誠度。以Facebook 為例,它擁有1.71億每月活躍用戶,而由於Facebook 已開放觀看直播予所有用戶,這表示這1.71億的用戶都可能接觸或接收到直播資訊。

直播對於特定的活動越來越有影響,美國職業籃球賽,首試在社交平台直播,接下來由美國的百老匯直播音樂劇表演,而2016年,美國職業欖球聯盟也加入了直播行列。美國職業欖球聯盟不但是每年千萬粉絲雀躍的活動,品牌每年也會為聯盟賽季好好預備,為的就是在電視直播上取得注意。2016年賽季,Twitter 以10萬美元買下了10場比賽的直播權,利用Periscope直播,並輔以獨家的比賽分析,賽後訪問等,試圖改變人們享受體育活動的模式。與Facebook 不同,Twitter 擁有的用戶是800萬,但人們仍然看好Twitter 這種新的直播方式,紛紛投資在Twitter 平台上的廣告。

互動性為主導

在新的直播平台直播,對品牌有什麼重要性?

1. 品牌與消費者的互動性更強
在社交平台盛行的今天,作為營銷人員都會經常聽到與消費者的互動性很重要,要加強消費者的投入度,同時這些會影響到消費者對品牌的忠誠度。直播視頻講求的正正是直播者與觀眾的互動,例如在直播上回答用戶的問題,而直播者也可以即時或在直播後回顧什麼話題更受注意,在下一次直播開始之前,可以有更好的準備。

2. 善用社交平台
現時的品牌大部分都有利用社交平台,在平台上的專頁多是單向的發佈訊息,或有消費者會透過平台向品牌反映使用意見,查詢等等,但更多的時候是單向式的溝通。使用社交平台上的直播功能,可以節省宣傳的時間(是假設品牌擁有一定數量的讚好或粉絲人數)便聚集一定數量的觀看人數。

3. 更詳細、深入的解釋
品牌的宣傳無論在任何方面都是希望消費者會消費為終極目標,但有些時候,尤其以零售業為例,不少用戶在網上查看商品後,因為不能親手試用,減低了他們消費的意欲。直播影片某程度上就像在YouTube 上的開箱片般,讓潛在用戶可以在不用親身到場的情況下,看到產品的應用,增加他們下決定購買的意欲。當然,直播相信會比預先攝錄的開箱影片更加可信,更直覺。

直播可以協助品牌擴大受眾、加強已有消費者的忠誠度、加強聯繫、建立獨特的品牌概念,更重要的是加強消費者的購買意欲。
直播可以協助品牌擴大受眾、加強已有消費者的忠誠度、加強聯繫、建立獨特的品牌概念,更重要的是加強消費者的購買意欲。

4. 建立品牌形像
品牌可以透過選擇利用什麼方式的直播,建立獨有的品牌形像。(直播方式會在下篇中介紹)

第二頁看看直播平台的比較

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *