硬蛋推動 Mobileye 在港普及應用建設智慧城市

Intel 今年 3 月以 153 億美元收購高級駕駛輔助系統和自動駕駛領域視覺系統分析和數據處理研發的 Mobileye,令智能汽車產業備受全球關注。而在此項收購之前,硬蛋已成為 Mobileye 在中國及香港地區通過 O2O 方式和渠道推廣 ADAS 產品的合作夥伴,積極推進 Mobileye 產品在中國國內及香港市場的應用。近日假科學園舉辦的第 15 屆智能交通運輸系統亞太區論壇,硬蛋邀請了 Mobileye 中國區總經理蘇淑萍女士出席活動,分享 Mobileye 在自動駕駛方面的發展成果,以及在全球各地智慧城市的實施和應用;在香港,已有約 100 部車輛陸續引入該產品,於一年內實現「零意外」的安全行駛紀錄。

近年 Mobileye 在全球應用愈趨廣泛,促使更多先進城市發展成為智慧城市。去年 Mobileye 的 Shield+ 自動/半自動駕駛傳感系统奪得美國交通運輸部的「智慧城市挑戰賽」冠軍,而美國哥倫布市隨即在當地利用 Mobileye 產品,測試部署下一代的智能交通系統。現時,美國 FedEx 車隊亦被要求安裝如 Mobileye 的防撞系統,並於指定時段提供購買補貼,高達 1200 至 1500 美元。在新加坡,一家電動車經銷商將比亞迪 e6 純電動車作為電召車使用,在電動車上安裝了 Mobileye 高級駕駛輔助系統。

打造 4S 智能行車安全管理系統
在香港,Mobileye 的應用已擴至全港約 100 部車輛,包括公共事業車隊、道路維修工程車、公共小巴等,硬蛋的合作夥伴、本地初創企業 Greensafety Technology Limited 更配合 Mobileye ADAS 開發了一套智能行車安全管理系統 4S 系統 (SafematicsSmart Safety System),該系統通過實時精準駕駛行為數據及影像,分析司機的駕駛習慣作有系統排名,增加車隊營運效率、保障駕駛員及行人安全、節省油耗、建立車隊行車安全標準。4S 智能安全系統亦獲保險公司納入成為計算保費的考慮,因該系統有助保險公司降低賠償率。對於政府建設智慧城市而言,將有助找出潛在交通黑點,改善道路設計,更有效控制車流,減少交通意外發生。

去年,香港智慧城市聯盟正式採納硬蛋建議,加入 Mobileye 高級駕駛輔助系統成為智慧城市發展藍圖建議書的一部分。Mobileye 亦與中國交通運輸部公路科學研究院成功開展了一個公路試驗項目,為約 300 部裝有 Mobileye 防撞系統的巴士和卡車進行測試,累計里程達 1500 萬公里。測試結果顯示,安裝了 Mobileye 系統後,運載旅客、普通貨物和危險貨物的車輛,安全風險分別減低了 21%、33%及 35%,證明 Mobileye 系統有效提升駕駛員的安全駕駛行為,減少了發生碰撞的機率。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *