香港國際電腦會議 2017 創新與聯繫地區是香港的角色

一連兩日的香港國際電腦會議 2017 已於 11 月 1 至 2 日圓滿舉行。11 月 2 日舉行開幕禮,開幕禮上,有中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)副主任譚鐵牛院士、香港特別行政區政府創新及科技局局長楊偉雄先生、亞洲金融集團及亞洲保險有限公司總裁陳智思先生等重量級嘉賓到場主持典禮及主題演講。

香港國際電腦會議 2017 的主題是「創新.機遇.一帶一路」,亦適逢今年為香港國際電腦會議40周年。會議開始之先有開幕禮,由中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)副主任譚鐵牛院士、香港特別行政區政府創新及科技局局長楊偉雄先生、亞洲金融集團及亞洲保險有限公司總裁陳智思先生、香港電腦學會會長孫耀達先生及香港電腦學會副會長梁成琯先生主持。

香港電腦學會會長孫耀達工程師在致歡迎辭中表示:「現今創新科技發展迅速,同時正在改變我們的生活模式。香港國際電腦會議今年已成功踏入第 40 屆,我們將會一如以往,與本港政府、業界、大專教育機構以至全社會,共同探討及把握每一個機遇。適逢一帶一路的蓬勃發展,我們未來要團結一致,為科技業界發掘更多機遇。展望未來,香港電腦學會將繼續擔當樞紐的角色,尤其在一帶一路議題上,配合本港作為超級連繫人的角色,凝聚資訊及通訊科技業界志同道合的業內人士及專家,為行業及香港的未來發展出力。」

香港電腦學會會長孫耀達工程師致歡迎辭。
香港電腦學會會長孫耀達工程師致歡迎辭。

香港特別行政區政府創新及科技局局長楊偉雄先生於開幕短講上鼓勵香港人有更多的創新,創新並借助一帶一路及大灣區的參與,香港可以參與不同地區的項目,從而發揮香港的長處。

香港特別行政區政府創新及科技局局長楊偉雄先生作開幕短講。
香港特別行政區政府創新及科技局局長楊偉雄先生作開幕短講。

會議先由亞洲金融集團及亞洲保險有限公司總裁陳智思先生作主題演講。他表示,「『一帶一路』為亞洲大部分地區的整體經濟及社會發展開拓新道路及提高聯繫性,從而使貿易、投資、人才和資訊的流量大大增加,『一帶一路』更能將全球化繼續帶到部份被忽略的地區。而香港的角色是非常獨特,從40、50年代開始,各地的華人會將子女送到香港,作為他們教育的開始,而非送到英美等國,因此可以如此說,香港是有一定的吸引力。現今的香港同樣具有這種吸引各地的人到來的能力,也因為其能對外,亦可對內的社交優勢,便能聯繫不同地區人士合作。正如特首所說的『超級聯繫人』的角色。」他又提到近年的眾籌大行其道,而完成一個項目的人不一定都聚在一處,可能需要來自世界各地的人才共同合作才能完成,這時香港這類『超級聯繫人』便極重要,因為項目到時需要找到合適的人才先可開始項目。

亞洲金融集團及亞洲保險有限公司總裁陳智思先生認為『超級聯繫人』是香港必須把握的位置。
亞洲金融集團及亞洲保險有限公司總裁陳智思先生認為『超級聯繫人』是香港必須把握的位置。

香港在人工智能研究上並不落後

隨後,由中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)副主任譚鐵牛院士演講亦介紹未來香港及內地人工智能的趨勢及發展方向。他表示,人工智能其實早已出現,只是其研究一直都因為科技的緣故未能加速發展,其後大數據、機器學習等範疇有長足的進步,人工智能也因而能加快發展。他在會上向出席者展示了現時人工智能在各國的各種應用,包括身份認證、社區安全、城市管理等等。談及香港在人工智能上的發展,他表示可能大家認為香港在這方的發展並不多,但他舉證指出:「有數據顯示,香港在全球發表人工智能的文獻是排全球第六,表示香港有其人才,也有人研究,因此香港在人工智能的研發上大有可為。」他鼓勵香港IT人可以在人工智能的方向發展,其發展適合香港。

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)副主任譚鐵牛院士介紹人工智能的過去、現在與未來。
中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)副主任譚鐵牛院士介紹人工智能的過去、現在與未來。

香港電腦學會繼續支持創新

香港電腦學會會長孫耀達在開幕禮後表示香港電腦學會現時有超過12000 名會員,他們來自企業及個人,涉及各企業的階層,高、中、基層也有,大部分都是IT人員,但也會與其他行業的人合作,因現時合作是重要一環,沒有任何項目或機構可以自己發展,必須作跨行業合作。HKCS 在一帶一路及大灣區的主導下,會作為政府(港府及中聯辦)的小型智囊團,提供建議,包括在創新科技,應用科技及智能城市的應用上。另外,也會提供不同的環境讓會員有認識大灣區商機的機會,例如到國內參觀企業,又會把各界別的人士聚集在一起,讓大家有更多的交流,例如早前有參觀MTR 控制室的機會,擴闊會員的視野。另外,也有對初創企業,或有意創業的人士,不論中、青,都會有企業計劃,會有不同的活動、工作坊、講座等等來幫助他們的事業。今年 3 月,學會更成立專門為業界人士發展專業的 IT 領袖培訓平台 iLEAP (IT LEadership Accelerator Platform)。iLEAP 執行委員會的成員來自各行各業的不同企業,定期舉辦不同活動,例如個案研究、交流、考察等,為 IT 管理人員在數碼化時代下,突破事業發展瓶頸,讓事業更上一層樓。

香港創新在於應用 非軟硬體

而香港電腦學會副會長梁成琯提到香港創業創新的特色:「我們常留意的是香港沒有創新的軟體或硬體,但創新的商業模式也可以是創新。以Uber 或 Airbnb 為例子,他們使用的不是創新的軟體,而是利用現有的科技創造新的商業模式,同樣大有可為。此外,創新也要講求本色化 (localisation) ,例如Uber 在香港由於法律的問題而影響生意,但同樣以分享經濟為營商模式的本地企業GoGoVan 卻沒有面對阻攔,是因為GoGoVan 對於香港本地,不論在法律,還是使用上合適,所以用家願意使用,也適合本地的環境。」

從左到右:香港電腦學會品牌及聯繫總監、物聯網及流動專題組主席郭榮忠先生、香港電腦學會會長孫耀達工程師及香港電腦學會副會長梁成琯合照。
從左到右:香港電腦學會品牌及聯繫總監、物聯網及流動專題組主席郭榮忠先生、香港電腦學會會長孫耀達工程師及香港電腦學會副會長梁成琯合照。

香港電腦學會副會長梁成琯認為港珠澳大灣區及一帶一路的角色是要使沿路的幾個地區加強合作,每個地區因為各種因素而能夠發揮的長處各有不同,例如深圳做外包是較好。而香港的定位仍然是國際金融中心,目前是附近地區無法做到的角色,我們的稅務、法律等基礎上都是比其他地區好,可以成為一帶一路的經濟鏈的其中一環。這是我們可以在大灣區發揮的長處,當然就是少不得『超級聯繫人』的角色。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *