函數式編程語言時代已經來臨

微軟首席研究員兼 Haskell 的主要貢獻者 Simon Peyton Jones 最近一次接受傳媒訪問中說到,函數式編程語言將在主流編程語言中佔據一席之地。

Simon 談到,大多數編程語言的構建方式都是命令式的,需要預先設定執行命令。但函數式編程語言就不一樣,它會直接輸出結果。比如 Excel 表格裏的方程式,它並不顯示計算步驟,只顯示最後的計算結果。他認為函數式編程語言能夠幫助驗證程式員的新想法,它們易於理解,也易於處理,只要你有能力駕馭,它們就能為你提供強有力的幫助。

Simon 還認為,函數式編程語言可以避免運算單元之間發生交互,來實現並行運算。但這要求程式員對程式每個環節的交互都非常瞭解,從而降低 bug 出現率。

過去幾年,函數式編程語言的許多優秀特性,都得到了其他編程語言的認可和模仿。但函數式編程語言並沒有停止創新的步伐。Haskell 和 OCaml 可以說是函數式編程語言創新的主力,一些函數式編程語言已經成為主流編程語言的一部分。雖說函數式編程語言的市場相對較小,但已經存在了 27 年,所以用戶群體比較強大。而且,許多企業也也在使用函數式編程語言。如,Bloomberg 和 Google 等,Facebook 也在用 Haskell 進行垃圾過濾。

Simon 最後總結:就編寫軟體來說,函數式編程語言對於複雜性的管理,是命令式編程語言無法比擬的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *