分析指數預料亞太區互連頻寬預料將增長逾四倍

由 Equinix 首度發表的全新市場分析指數,《全球互連指數》(Global Interconnection Index) ,至2020 年,企業間的私有數據交換量預料將超越公共互聯網,增長率比全球 IP 流量高近兩倍,數據量更高達六倍。該指數分析了全球數千家營運商中立的主機託管數據中心供應商及相關生態系統成員的採用情況,從而得出以上預測。

隨著企業營運模式日趨數碼化和分散,同時亦依賴更多用戶、合作夥伴和服務供應商的實時參與,《全球互連指數》展示企業實踐數碼轉型的方向,並構建與客戶、合作夥伴和供應鏈互連的全新方式。該指數將為企業提供年度基準,有助追蹤、衡量和預測互連頻寬的增長。互連頻寬的定義是,為遍佈各地IT交換點的數據交換方和供應商之間的私有和直接數據傳輸所提供的容量。

Equinix 首席市務總監 Sara Baack 指出:「很多與我們日常生活息息相關的科技發展,例如流動通訊、社交媒體、雲端和海量數據,均令工業革命的幅度產生重大變化。企業在這股洪流當中不進則退,因此必須透過網絡互連以達至成功。所謂互連,就是企業把IT基建部署在貼近由不同企業所組成生態系統的地點,能夠直接連接到客戶及合作夥伴的網絡。互連不但能支援多種雲端服務的大規模部署、改善網絡延遲及提升網絡表現,更可加強對企業營運的控制以及減低安全風險,從而促進數碼轉型。」

該指數預測至 2020 年,全球互連頻寬的複合年增長率 (CAGR) 將高達 45%,達至 5,000 Tbps,遠高於全球IP流量的增長率 (24%) 及數據量 (855 Tbps) 。此外,互連頻寬的增長率亦遠高於以往常見於企業連接的多協定標籤交換技術 (MPLS) 的增長率 (4%),兩者相差超過十倍。

推動互連增長的主要宏觀經濟、科技和監管趨勢包括:
數碼科技應用:迫使企業支援各種實時互動,因此對互連頻寬的需求亦有所增加。按照 Accenture 的預測,數碼科技應用將會於 2020 年為全球十大經濟體系增添價值高達 1.36 萬億美元的額外經濟輸出。

城市化:改變全球人口分佈,令數碼服務需求集中於世界各地的大都市。至 2035 年,預計將有超過 20 億人遷移到主要城市,產生多達 50 個需要高密度互連網路架構的主要城市中樞。

網路安全風險:越來越多企業為應付數碼安全威脅,趨向繞過公共互聯網,採用私有數據交換,令互連流量不斷提升。至 2020 年,估計有 60% 的數碼企業將會因為實體和數碼平台被攻擊而令主要服務出現故障。

數碼化交付服務的環球貿易:推進靈活多變的業務流程和互連需求的新紀元。環球數碼化工作流程需要一個由不同城市互連組成的全球網絡方能滿足需求。根據麥肯錫的報告,由數碼交付服務處理的貿易現時佔全球服務出口總額的 50%,預計到 2020 年將增長九倍。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *