調查顯示亞太及日本地區企業採用 API 釋放潛力仍有進步空間

一項由 CA Technologies 作的最新全球調查結果顯示,亞太及日本地區應用程式界面(API)採用率高達 88%,絕大多數亞太區受訪機構已經認識到 API 在促進業務增長方面的重要性。該研究亦表明有那些採用先進的全生命週期 API 管理的企業,擁有更出色的經營業績、同時競爭優勢更為突出。

該項名為《APIs:打造應用經濟時代的互聯業務》(APIs: Building a Connected Business in the App Economy)的調查,訪問了業務及 IT 高級管理人員,調查他們如何在應用經濟時代利用 API 促進業務增長。

採用先進的全生命週期 API 管理的成效正在顯現
有逾 70% 的受訪者贊同API有助提高各方面的定性關鍵績效指標(KPIs),包括客戶體驗、數碼化覆蓋範圍、第三方創新技術應用以及經簡化的供需鏈。

不過,僅僅最基礎的 API 部署並非最佳解決方案。用戶亦需要採用 API 生命週期管理,才能夠有效幫助用戶真正從概念到落實的過程中獲得裨益。API 管理的全生命週期方法要求具備各種複雜的能力,包括新舊系統的連接、快速設計 API 從而實現安全公開數據、將其與後端數據及遺留應用程式整合、採用適當的安全等級保護整合、加速移動開發以及透過分析及貨幣化釋放最終數碼生態系統的價值等。

有見及此,今次研究的 API 管理成熟度模型對機構已採用的工具及技術、系統及流程的程度以及全 API 生命週期管理所需的能力進行評估。

研究發現有 55% 的亞太及日本地區受訪機構為 API 管理的高級用戶,有 81% 的高級用戶堅信自己能夠從競爭中脫穎而出,而只有 50% API 基礎用戶有此信心。

總體來說,亞太區受訪的 API 管理高級用戶表示他們的經營業績表現相較基礎用戶高出 66%,主要在以下方面有所改善:

· IT 相關成本(50%)
· 合作夥伴滿意度(49%)
· 交易量(49%)
· 客戶滿意度(48%)
· 產品面市速度(30%)

API 是企業在應用經濟時代獲取成功的一大關鍵要素。但是,研究表明有效部署 API 方案仍存在不同障礙。至少有 40% 的亞太區受訪者認為障礙主要包括開發 API 的時間、缺乏技術資源、有效保護 API 的能力及大規模使用/管理表現的能力等。

CA 列出 5 大應用 API 的障礙
CA 列出 5 大應用 API 的障礙

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *