將 Dropbox 搬回家 樹莓派架設私有雲儲存

安裝 noip 用戶端

noip 用戶端需要從原始程式碼安裝,所以首先下載 noip 用戶端。
cd /tmp (ENTER)
wget http://www.no-ip.com/client/linux/noip-duc-linux.tar.gz (ENTER)
然後解壓解包編譯安裝。
tar vzxf noip-duc-linux.tar.gz (ENTER)
cd noip-2.1.9-1 (ENTER)
sudo make (ENTER)
sudo make install (ENTER)
需要注意的是,安裝過程中會出現四次問題,具體問題如下,首先是輸入註冊時填的郵箱。
Please enter the login/email string for no-ip.com
然後是輸入註冊時填的密碼。
Please enter the password for user
接下來是 noip 用戶端檢查用戶端的 IP 變化的時間間隔,預設是 30 分鐘,通常輸入5。
Please enter an update interval: [30]
最後是是否希望更新 IP 時執行某些其他任務,通常保持預設即可。
Do you wish to run something at successful update? [N] (y/N)

執行 noip 用戶端

執行如下命令運行 noip 用戶端。
sudo /usr/local/bin/noip2 (ENTER)
將上述命令加入到/etc/rc.local檔,置於關鍵字exit 0之前,就可以在重啟時自動運行noip用戶端。
sudo vi /etc/rc.local (ENTER)
/etc/rc.local檔內容如下。
sudo /usr/local/bin/noip2
exit 0
完成後保存關閉編輯器即可。這裡順便介紹兩個常用的noip命令,首先是重新配置noip用戶端,即重新回答上述四個問題。
sudo /usr/local/bin/noip2 -C (ENTER)
另一個是顯示當前運行狀態資訊。
sudo /usr/local/bin/noip2 -S (ENTER)

設置 DMZ 轉發

進入到路由器管理界面,可啟用 DMZ 功能並設置 DM Z主機或伺服器,添加樹莓派的靜態 IP 位址,需要注意的是,不同品牌的無線路由器,其 DMZ 配置可能不大相同。重啟生效後,公網 IP 就和樹莓派的靜態位址關聯到了一起,存取公網 IP 時,就會被路由器轉發到樹莓派的 IP 位址,至此動態網域名稱解析設置完成,可以 ping 一下自訂網域名稱,看 IP 位址是否正確,以後就可以通過 noip 的網域名稱存取樹莓派了。noip 還可以綁定到多數無線路由器,在配置頁面中的 DDNS 配置中指定 noip 即可,使用起來可能更加方便。

技術常識:什麼是 DMZ 轉發?
DMZ 是非軍事區的意思,即將提供對外服務的主機分配到一個特定的 DMZ 子網,DMZ 子網中的主機能同時被內網和外網所存取,防止外網對內網的攻擊,從而提高內網的安全性。對於多數的家用無線路由器,非軍事區的功能其實只是一個虛擬的 DMZ 功能,主要是將一台電腦公開暴露在互聯網,提供一種公網中存取局域網內部主機的功能而已(圖12)。

圖12:DMZ 構造圖。
圖12:DMZ 構造圖。

總結

樹莓派是一款性價比極高且維護成本十分低廉的微型電腦,配以優秀的 NextCloud 或 NextCloud,以及 No ip 的免費 DDNS 服務,可以架設出一個成本低廉,維護方便的私有儲存雲了,還可以將老舊的 USB 2.0 儲存媒體,或 2.5/3.5 寸硬碟也充分利用了起來,一石多鳥,是時候和 Dropbox 說再見了。


何曉龍
擁有 LPIC3 及 RHCE 資格,具十多年的 Linux 應用和 IT 管理經驗,精通 Windows、Linux、UNIX 系統及安全管理,精通 SQL Server、MySQL 和 Oracle 資料庫以及虛擬化和集群和雲端運算技術,熟悉 C 語言、PHP 語言以及 ITIL 技術管理。著有《完美應用 Ubuntu》、《完美應用 Red Hat 企業版 RHEL》、《Ubuntu 實戰技巧精粹》和《完美應用 SUSE》等多部圖書,喜歡以技術會友,分享技術和經驗。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *