將 Dropbox 搬回家 樹莓派架設私有雲儲存

文/圖:何曉龍

Dropbox 一直以來都是倍受大家歡迎的雲儲存服務,可以在移動端,Windows、Mac OS 及 Linux 中獲得一致的用戶體驗及高質雲儲存服務,無奈只提供 2GB 的免費空間,如果不夠用,只能購買相應服務。不過樹莓派 (Raspberry Pi) 的出現,可以讓大家節省一筆購買 Dropbox 服務的開銷。

使用樹莓派並部署 NextCloud,基本可以滿足多數用戶的需求,並可將老舊界面的硬碟或 USB 隨身碟,重複利用,變廢為寶,穩定的 Raspbian 系統,也令使用者省不少心。

NextCloud 簡介

NextCloud(圖1)是一個十分優秀的檔同步、儲存和協作平台,是 ownCloud 的一個分支,可以視為 ownCloud 的改進版本,具有有類似 Dropbox 檔同步功能 ,並且用戶端全平台覆蓋,從 PC 程式到 Linux,再到 Android 和 iOS 應用一應俱全,針對團隊文件同步和協作做了大幅度的優化,不過對於個人用戶而言,還是有點殺雞用牛刀的感覺,如就一個或幾個人使用,卻要專門的伺服器部署 NextCloud,不僅成本高昂,而且維護成本有點高。幸運的是 NextCloud 可以穩定地運行在 Raspberry Pi 硬體平台上,本文就以廉價的樹莓派 3 硬體平台來充當 NextCloud 私有儲存雲,不僅硬體成本低廉,而且運維的成本(就是電費和網費了)亦很低,幾乎可以忽略不計。NextCloud 官方網站地址如下:
https://nextcloud.com/
NextCloud 官方文檔地址如下:
https://docs.nextcloud.com/server/12/user_manual/
NextCloud 官方 Demo 地址如下:
https://demo.nextcloud.com/

圖1:NextCloud 的 Logo。
圖1:NextCloud 的 Logo。

軟硬體清單

要通過樹莓派預設系統 Raspbian 實現私有儲存雲,需要樹莓派 3、大容量記憶卡 (32GB-128GB) 或舊式 USB 2.0 優盤或大容量移動硬碟。還要有散熱器的外殼,以保持長時間開機的穩定性。軟體方面要有Raspbian 最新版本,預設啟用 SSH 或 VNC 服務。Raspbian 安裝部署配置請參閱筆者先前的樹莓派文章,此處不做贅述。

部署 NextCloud 私有雲

從 NextCloud 網站,下載樹莓派平台的伺服器套裝軟體到 Raspbian 安裝。
sudo apt update (ENTER)
sudo apt install -y apache2 php5 libapache2-mod-php5 php5-gd sqlite php5-sqlite (ENTER)
安裝 NextCloud 所需 Web 運行環境。
curl php5-curl (ENTER)
然後修改預設 web 用戶的屬群組。
sudo usermod -a -G www-data www-data (ENTER)
再建立 PHP 測試頁。
cd /var/www/html (ENTER)
sudo nano phpinfo.php (ENTER)
phpinfo.php 內容如下。
<?php
phpinfo();
?>
應該可以看到熟悉的 PHP 資訊頁面(圖2)。

圖2:PHP 資訊頁面。
圖2:PHP 資訊頁面。

之後執行下列命令安裝 NextCloud。
cd (ENTER)
下載 NextCloud 安裝套件。
wget https://download.nextcloud.com/server/releases/nextcloud-12.0.2.zip (ENTER)
sudo mv nextcloud-12.0.2.zip /var/www/html (ENTER)
移動至預設 Web 根目錄。
cd /var/www/html (ENTER)
sudo unzip -q nextcloud-12.0.2.zip (ENTER)
接下來解壓套件。
sudo mkdir -p /var/www/html/nextcloud/data (ENTER)
然後建立資料庫目錄。
sudo chown www-data:www-data /var/www/html/nextcloud/data (ENTER)
接下來修改資料庫目錄屬群組。
sudo chmod 750 /var/www/html/nextcloud/data (ENTER)
修改資料庫目錄權限。
cd /var/www/html/nextcloud (ENTER)
sudo chown www-data:www-data config apps (ENTER)
然後重啟 Web 服務。
sudo systemctl restart apache2 (ENTER)
最後在瀏覽器鍵入位址樹莓派 IP 位址,即可從開始通過 Web 界面部署 NextCloud。十分簡單,只需輸入用戶名稱和密碼(圖3),再按一下安裝頁面底部的 Finish setup 按鈕即可完成安裝。需要特別提醒大家的是,由於樹莓派性能的緣故,NextCloud 資料庫預設最好使用 SQLite 資料庫,無需額外的資料庫管理系統,這樣可以節約大量系統資源(圖4)。成功部署後,即可通過瀏覽器存取自己私有的儲存雲(圖5),位址如下。
http://Raspberry Pi IP address/nextcloud

圖3:設置用戶名和密碼。
圖3:設置用戶名和密碼。

 

圖4:部署 NextCloud 到樹莓派。
圖4:部署 NextCloud 到樹莓派。

 

圖5:成功存取私有雲。
圖5:成功存取私有雲。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *